Käsekuchen mit Kirschen: Klassiker ganz frisch
Herrlich einfach und mit dem Boden aus Vollkornkeksen wunderbar knusprig und reichhaltig: Noch dazu ist der klassische Kirsch-Käsekuchen ganz schnell gebacken!
ERGIBT 6–8 Stücke
Zutaten
Für den Boden:
- 300 g Vollkornkekse
- 100 g Butter, geschmolzen
Für die Füllung:
- 200 g Frischkäse
- 500 g Ricotta
- 130 g Zucker
- Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
- 3 EL flüssige Sahne
- 3 Eier (Größe M)
- 2 EL Weichweizengrieß
- 200 g entsteinte tiefgefrorene Kirschen
Zum Garnieren:
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Für den Boden die Kekse in der Küchenmaschine zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Masse auf dem Boden und den Rändern einer Springform (Ø 24 cm) verteilen, festdrücken und für 10 Minuten tiefkühlen. Danach auf der unteren Schiene ca. 10 Minuten vorbacken, dann abkühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 175 Grad (Ober-/ Unterhitze) reduzieren.
- Für die Füllung Frischkäse, Ricotta, Zucker und die Zitronenschale in einer Schüssel gut verrühren. Die Sahne unterrühren und die Eier nacheinander einrühren. Zum Schluss den Grieß untermengen. Die fertige Füllung auf den Kuchenboden geben und die Kirschen darauf verteilen. Den Kuchen auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen, bis die Füllung fest ist und eine goldene Farbe hat. Anschließend abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Statt tiefgekühlter kannst du auch entsteinte frische Kirschen verwenden. Diese sollte dennoch zuvor eingefroren werden, damit sie beim Backen weniger Saft abgeben
Mehr zum Thema