Die schönsten Küchen des Jahres Absolut salonfähig: Markante Holzküche
Das Wort Wohnküche erhält hier eine ganz neue Bedeutung: Markantes Holz und Stilelemente aus dem Living-Bereich machen diese Gestaltung preiswürdig.
DUNKLES HOLZ und Edelstahl prägen die offene Küche. Das warme Braun der Räuchereiche bringt wohnliches Flair ins moderne Ambiente. First Class wie das Möbeldesign: Induktionskochfeld, Backofen und Dampfgarer (Miele). Letztere ragen etwa 20 Zentimeter aus der Wand heraus – analog zur Kochstelle mit Unterschränken, die an ein wandhängendes Sideboard erinnern.
EDELSTAHL wirkt mit matt geschliffener Oberfläche längst nicht so kühl wie mit glänzender. Auch die Haptik ist weicher und angenehmer.
BARRIERE Der halbhohe Raumtrenner an der Insel strukturiert die Fläche in Küchen- und Essbereich. Stylisches Glanzstück: der Fußboden aus geschliffenem Beton mit graugrünem Schimmer.
EXTRAGROSS ist das nahtlos in die Arbeitsplatte integrierte Spülbecken, ein Backblech passt locker hinein. Matt gebürstet wie die Arbeitsplatte ist die Armatur mit ausziehbarer Brause (Eisinger).
BESTEN ÜBERBLICK bieten die Auszüge, die sich hinter den schlichten Türen auf der Rückseite des Küchenblocks verbergen.
EIN BARFACH, asymmetrisch in die halbhohe Trennwand eingesetzt, lockert die dunkle Fläche auf. Es wird manchmal als Stehtisch für einen schnellen Espresso und zum Telefonieren benutzt.
GESTALTERISCHE AKZENTE setzen Backofen, Dampfgarer und Wärmeschublade (Miele), die aus der Wand herausragen.
Der Grundriss
EIN IDEALES GESPANN sind matter Edelstahl und warme Räuchereiche. Durch das traditionelle Verfahren des Räucherns kann das ursprüngliche helle Holz in verschiedenen Abstufen bis hin zu tiefem Schwarzbraun gefärbt werden.
EIN LIFT schafft Wasserkisten & Co aus der Garage in die drei oberen Ebenen – Küche, Kinderbereich und Elterntrakt – des in einen Hang gebauten Hauses. Auch gewichtige Koffer, Kartons etc. werden so kräfteschonend befördert.
VON INDUKTIONSTECHNIK ist die Hausherrin begeistert, denn alles geht superschnell. Bei dieser Technik werden nur die Töpfe heiß, das Kochfeld bleibt nahezu kalt. Dieses ist 90 cm breit, die vier Zonen sind nebeneinander angeordnet (Miele).