Selbstversorger-Garten Mit dem Selbstversorger-Gemüsegarten in die Unabhängigkeit
Zu wissen, wo das Gemüse herkommt und wie es angebaut wurde, das ist Teil eines nachhaltigen Lebensstils. Wer sich mit Gemüse selbstversorgt, der braucht sich um dessen Herkunft keine Gedanken machen. Hier erfährst du alles rund um das Thema Selbstversorger-Garten.
So planst du deinen Selbstversorger-Garten
Diese Gemüsesorten wachsen schnell
Ausreichend Platz ist die Basis für dein Vorhaben
Permakultur: Im Einklang mit der Natur
- Kartoffeln passen zu Bohnen, Weißkohl und Spinat
- Blumenkohl bevorzugt Sellerie und Tomaten als Nachbarn
- Erdbeeren kannst du wunderbar neben Kohlrabi, Möhren und Lauch ansäen
- Möhren wachsen gerne neben Salat, Gurken oder Bohnenkraut
Welche Kräuter passen zu welchem Gemüse?
- Minze: Erbsen, Tomaten, Kohl
- Petersilie: Tomaten, Radieschen
- Rosmarin: Bohnen, Möhren, Tomaten, Kohl
- Salbei: Möhren, Tomaten
- Schnittlauch: Kohl, Lauch, Tomaten
- Dill: Gurken, Kartoffeln, Zwiebel
- Lavendel: Kohl, Kartoffeln
- Thymian: Kohl, Kartoffeln
Dieses Gemüse verträgt sich nicht
- Erbsen und Zwiebel
- Gurken und Radieschen
- Tomaten und Kartoffeln
- Salat und Sellerie
Obstbäume und Sträucher pflanzen
Ein wichtiger Faktor für eine erfolgreiche Ernte ist die Lage der zu bewirtschaftenden Fläche. Die klassischen Gemüsesorten bevorzugen einen leicht sandigen Untergrund an einem sonnigen Platz. Kompost kannst du als Dünger verwenden, er versorgt den Boden mit wichtigen Nährstoffen und erhöht nach und nach die Bodenqualität.
Um gut wachsen zu können, benötigt das Gemüse mindestens fünf Sonnenstunden am Tag. Wann welches Gemüse gesät wird, das steht auf den jeweiligen Saatguttütchen. Doch auch ein Saatkalender* ist interessant und gibt dir zu jeder Jahreszeit spannende Impulse.
Gartenbewässerung im Selbstversorger-Garten
Die optimale Bewässerung ist das A und O für eine ertragreiche Ernte. Sammle Regenwasser über eine Tonne oder mithilfe eine Zisterne, damit du deinen Garten an trockenen Tagen mit ausreichend Wasser versorgen kannst.
Hier findest du Tipps, die dich beim Bewässern unterstützen.
Lagerung und Weiterverarbeitung von Obst und Gemüse
Wer große Mengen an Obst und Gemüse erwartet, der braucht einen Plan und auch einen Platz für die Lagerung. Kartoffeln und Äpfel lassen sich hervorragend lagern. Sie brauchen einen kühlen und dunklen Ort, damit sie möglichst lange genießbar bleiben.
Beeren lassen sich zu Marmelade verarbeiten, der Zeitaufwand sollte hierbei jedoch nicht unterschätzt werden. Andernfalls kannst du diese auch einfrieren und für Kuchen und Kompott aufbewahren. Auch Kräuter lassen sich wunderbar einfrieren und verlieren kaum an Aroma. Aus Birnen, Äpfeln und Kirschen kannst du Säfte machen lassen. Dafür lohnt sich die Anschaffung einer Saftpresse. Selbstgemachte Konfitüre oder ein frischer Apfelsaft aus eigener Herstellung sind wunderbare Geschenke für jeden Anlass und das größte Geschenk an dich selbst.
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