Regrowing – Mehrfach ernten Diese Gemüsesorten wachsen nach und lassen sich weiterverarbeiten
Mit der Wiederverwendung von Gemüseresten wird an Verpackungsmüll eingespart und ein nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln gelebt. Ein Trend, der glücklich macht. Hier findest du Gemüsesorten, die sich hervorragend für Regrowing eignen.
Was ist Regrowing?
Der Begriff Regrowing bedeutet, Gemüse nachwachsen zu lassen und aus vermeintlichem Biomüll wieder etwas Neues entstehen zu lassen. Das kann dann beispielsweise der Strunk von einem Salatkopf oder das Kerngehäuse einer Paprika sein. Richtig eingesetzt und aufgezogen wirst du schon bald neues Gemüse ernten und dir dabei Geld und jede Menge Verpackungsmüll sparen. Wie du am besten vorgehst, das haben wir dir hier einmal zusammengefasst.
Wie geht Regrowing?
Du bist neu auf dem Gebiet und brauchst erst einmal Starthilfe? Für Einsteiger*innen im Bereich Regrowing empfiehlt es sich mit einer einfachen Gemüsesorte zu starten. Wie wäre es also mit einem Salatkopf? Besonders grüner Blattsalat und Romanasalat sind für ein Regrowing geeignet.
So kannst du Salat nachwachsen lassen
- Schneide den Strunk circa 4-5 cm oberhalb des Endes ab und stelle diesen in ein Glas
- Befülle das Glas mit Wasser, sodass der untere Teil des Strunks mit Wasser bedeckt ist
- Das Wasser sollte mindestens jeden zweiten Tag gewechselt werden.
- Schon bald werden die ersten neuen Blätter sprießen.
- Sobald du dann die ersten Wurzeln beobachtest, kannst du den Strunk in die Erde einpflanzen. Dadurch bekommt das Gemüse mehr Nährstoffe und kann schneller wachsen.
Es gibt zahlreiche Gemüsesorten, die ebenso wie der Salat neu aufgezogen werden können. Auch Möhren oder Zwiebel sind einfach aufzuziehen und wachsen genauso wie der Salat im Glas. Binnen kürzester Zeit schlagen sie neue Wurzeln und lassen sich wieder in die Erde einpflanzen.
Kartoffeln großziehen
Und so geht’s:
- Teile eine Kartoffel, die bereits Triebe hat in zwei Hälften
- Zur Weiterverarbeitung solltest du sie nun trocknen lassen. Das dauert circa drei bis vier Tage.
- Nun pflanzt du die Hälften direkt in die Erde ein.
- Es dauert circa zwei bis drei Monate, bis die Kartoffeln nachwachsen und erntereif sind
Regrowing bei Rote Beete
- Schneide die Rote Bete oberhalb des Wurzelansatzes ab.
- Jetzt stellst du sie mit der Wurzel nach unten in einen mit Wasser gefüllten Teller
- Es dauert ein paar Tage, dann wirst du bereits erste Wurzeln erkennen
- Pflanze die Beete in die Erde und schon bald wirst du neues Gemüse ernten
Paprika nochmal einpflanzen
So regrowst du die Paprika:
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Sammle die gelben Samen aus dem Kerngehäuse
- Setze die Samen circa einen Zentimeter unter die Erde in deinem Pflanzgefäß
- Sobald die Pflänzchen circa acht Zentimeter groß sind, kannst du sie in größeren Blumenkübeln oder auf dem Balkon in einer Pflanzschale weiterwachsen lassen
- Nach einigen Monaten sind die Pflanzen bereit für die Ernte