Vorräte richtig lagern Lebensmittel lange lagern
Einen gewissen Vorrat an Lebensmitteln zu Hause zu haben ist immer gut. Doch damit die Vorräte auch lange halten, solltest du bei der Lagerung auf einige Dinge achten. Welche Lebensmittel wie am längsten halten, wo sie am besten gelagert werden und alles, was du sonst noch zum Lagern von Lebensmitteln wissen solltest, erfährst du hier.
Zwei Regeln sind bei der Lagerung von Lebensmitteln besonders wichtig: Die Vorräte sollten erstens so lange wie möglich halten ohne zu verderben, und dabei zweitens auch so aromatisch bleiben wie es geht. Immerhin soll das Essen später auch noch schmecken! Damit das gelingt, musst du bei der Einlagerung ein paar wichtige Punkte beachten.
1. Lebensmittel in der Gefriertruhe lagern
- Obst und Gemüse 11 bis 15 Monate
- Rindfleisch und Geflügel 9 bis 12 Monate
- Fisch und fettreiches Fleisch 6 bis 9 Monate
- Lebensmittel luftdicht verpacken
- Eingefrorenes beschriften (mit Datum und ggf. Inhalt)
- Kleine Portionen einfrieren (in Mengen, die dann auch auf einmal aufgetaut und verbraucht werden)
- Gemüse und Obst vor dem Einfrieren waschen, bzw. putzen, außerdem ggf. schälen, entkernen und/oder blanchieren
- Eier
- Salate
- Radieschen
- Rettich
- rohe Kartoffeln
- Zwiebeln
- Gurken
- Tomaten
- Wassermelonen
- Weintrauben
- ganze rohe Äpfel und Birnen
- Baiser
- Makronen
2. Lebensmittel in Vorratsschränken und Speisekammern lagern
Viele trockene Lebensmittel können einfach in Speisekammern bei einer Raumtemperatur von 15-20 Grad gelagert werden. Da jedoch nicht jeder eine eigene Speisekammer zur Verfügung hat, ist auch die Aufbewahrung in Vorratsschränken möglich. Damit die Lebensmittel so lange wie möglich halten, solltest du folgende Dinge beachten:
- Aufbewahrung nicht in der Nähe vom Herd und nicht an Orten mit direkter Sonneneinstrahlung lagern
- Neue Vorräte immer nach hinten stellen, damit du alles im Blick hast und Älteres zuerst verbraucht wird
- Angebrochene, offene Packungen in dicht schließende Behälterumfüllen oder offene Packung sehr gut wieder verschließen
- Reis
- Nudeln
- Mehl
- Salz
- Zucker
- Kaffee, Tee
- Gewürze
- Chips
- Konserven
3. Obst richtig lagern
Obst wird entweder im Kühlschrank oder in der Obstschale gelagert, das ist ganz von der Obstart abhängig. Allgemein lässt sich sagen, dass hitzeempfindliche Früchte in den Kühlschrank gehören und wärmeliebende Früchte bei Raumtemperatur gelagert werden können. Dazu gehören:
- Ananas
- Apfel (weniger als 7 Tage lang, danach in Kühlschrank)
- Banane
- Grapefruit
- Mandarine
- Mango
- Orange
- Papaya
- Melone
- Wassermelone
- Zitrusfrüchte
4. Lagern im Dunkeln: Vorräte im Keller
Eine weitere Lagerungsmöglichkeit von Lebensmitteln ist der ;Keller. Vor allem früher eigneten sich die Keller hervorragend als Vorratskammer für Lebensmittel wie Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Äpfel und Birnen, denn dort war es immer kühl.
Viele moderne Keller sind allerdings zu warm für die monatelange Lagerung dieser Nahrungsmittel. Stattdessen eignen sie sich dem Bundeszentrum für Ernährung zufolge für die Lagerung von zum Beispiel eingekochtem Obst, Gemüse, diversen Marmeladen und Gelees.
Selbstverständlich können Knoblauch, Zwiebeln, Kartoffeln auch an anderen Orten als im Keller gelagert werden. Wichtig ist, dass es sich um einen gut gelüfteten Raum handelt und der Aufbewahrungsortkühl, dunkel und trocken ist, aber trotzdem Luft hinkommt. So halten diese Lebensmittel am längsten. Zur Aufbewahrung von Kartoffeln eignen sich zum Beispiel auch nachhaltige Jute- oder Leinenbeutel* sowie Holzkisten.
In diesem Text verwenden wir sogenannte Affiliate-Links. Produkte, die mit einem Stern (*) gekennzeichnet sind, kannst du käuflich erwerben. Kommt der Kauf zustande, erhalten wir eine kleine Provision. Mehr zum Thema Affiliate findest du hier.