Fisch-Rezept: Dorsch + Garnelen Dorsch und Garnelen in Zitronen-Sahne-Soße

Der wichtigste Tipp zuerst: Tiefgekühlte Garnelen am besten langsam im Kühlschrank auftauen lassen, danach kalt abspülen und trocken tupfen. Nicht mit warmem Wasser abbrausen, weil sich Bakterien so schnell vermehren können!

 

Dorsch und Garnelen in Zitronen-Sahne-Soße

Für 2 Personen
Pro Portion ca. 609 kcal

Zutaten:

  • 300 g Dorschfilet
  • 100 g Garnelen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Butter
  • 150 ml Schlagsahne 
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • 2 TL Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 150 g grüner Spargel
  • 200 g Brokkoli
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Das Dorschfilet in gleichmäßig große Würfel schneiden und die Garnelen vorsichtig mit Küchenpapier abtupfen.
  2. Vom Knoblauch die Haut abziehen und Zehen fein hacken.
  3. In einer Pfanne die Butter erhitzen, bis sie aufschäumt. Den Knoblauch darin anschwitzen. Die Sahne, den Zitronensaft und den Zitronenabrieb hinzufügen.
  4. Die Dorschstücke in die Zitronen-Sahne-Soße legen und 10–15 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
  5. Inzwischen die Enden der Spargelstangen abbrechen und den Spargel in kleinere Stücke schneiden. Den Brokkoli in Röschen schneiden.
  6. Die Garnelen, den Spargel und den Brokkoli in den letzten Minuten in die Soße geben und mitgaren lassen.
  7. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.