Einmachen und fermentieren: Karibische Würzpaste mit Petersilie
So viel Inspiration für unsere Geschmacksknospen: Die Würzpaste mit Petersilie, Limette und Chili entführt uns in die Karibik, kann aber ganz bequem von der heimischen Küche aus hergestellt werden.
Zutaten für 1 Glas (150 ml)
- 1 Frühlingszwiebel
- 2–3 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (1 cm)
- 1 Limette
- 3 Nelken
- 1⁄2 TL gemahlener Zimt
- 2 Pimentkörner
- 1⁄2 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 getrocknete Chilischote
- 2 EL fein gehackter Oregano
- 2 EL fein gehackter Thymian
- 2 EL fein gehackter Koriander
- 2 EL fein gehackte Minze
- 4 EL Schnittlauchröllchen
- 5 EL fein gehackte glatte Petersilie
- 1 EL Worcestersauce
- 1 EL weißer Essig
- 3 EL Olivenöl, plus Öl zum Bedecken
- 2 EL frisch gepresster Orangensaft
Zubereitung:
- Die Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen und den Ingwer schälen und hacken. Die Limette auspressen.
- Nelken, Zimt, Piment, Paprikapulver, Pfeffer und Chili in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur kurz anrösten, bis sie aromatisch duften. Herausnehmen und mit den restlichen Zutaten ggf. portionsweise in einem Mixer glatt pürieren.
- Die Paste in ein sterilisiertes Glas füllen, mit Öl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren.
Haltbar: 1 Monat
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