Einmachen und fermentieren: Karibische Würzpaste mit Petersilie

So viel Inspiration für unsere Geschmacksknospen: Die Würzpaste mit Petersilie, Limette und Chili entführt uns in die Karibik, kann aber ganz bequem von der heimischen Küche aus hergestellt werden. 

Karibische Würzpaste mit Petersilie

Zutaten für 1 Glas (150 ml)

  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2–3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (1 cm)
  • 1 Limette
  • 3 Nelken
  • 1⁄2 TL gemahlener Zimt
  • 2 Pimentkörner
  • 1⁄2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 2 EL fein gehackter Oregano
  • 2 EL fein gehackter Thymian
  • 2 EL fein gehackter Koriander
  • 2 EL fein gehackte Minze
  • 4 EL Schnittlauchröllchen
  • 5 EL fein gehackte glatte Petersilie
  • 1 EL Worcestersauce
  • 1 EL weißer Essig
  • 3 EL Olivenöl, plus Öl zum Bedecken
  • 2 EL frisch gepresster Orangensaft

Zubereitung: 

  1. Die Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen und den Ingwer schälen und hacken. Die Limette auspressen.
  2. Nelken, Zimt, Piment, Paprikapulver, Pfeffer und Chili in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur kurz anrösten, bis sie aromatisch duften. Herausnehmen und mit den restlichen Zutaten ggf. portionsweise in einem Mixer glatt pürieren.
  3. Die Paste in ein sterilisiertes Glas füllen, mit Öl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren.

Haltbar: 1 Monat