Nudeln selber herstellen Grundteig für Nudeln

Manchmal braucht man Essen für die Seele. Dann sind selbst gemachte Nudeln, die wie in einer italienischen Osteria schmecken, genau das Richtige. Und jeden Aufwand wert!

Grundteig für Nudeln

Ergibt zwei Teigkugeln à 355 g für 6 Personen

Zutaten:

  • 455 g Weizenmehl Type 00
  • etwas Mehl zum Bestäuben
  • 260 g Eier bzw. 4–5 extragroße Bio-Eier à 60 g, verquirlt

Zubereitung:

  1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde von ca. Ø 20 cm formen. Die Eier in die Mulde gießen und mit einer Gabel etwas Mehl vom inneren Rand der Mulde unterrühren. So weiterarbeiten, bis die Mischung die Konsistenz von Pfannkuchenteig hat.
  2. Mehlreste auf der Arbeitsfläche mit einer Teigkarte in den Teig schaben und im Uhrzeigersinn hineinhacken. In dieser Weise 2–3 Minuten fortfahren, bis sich eine grobe Masse geformt hat, die stellenweise sehr klebrig, stellenweise aber auch mehlig-trocken ist.
  3. Mit beiden Händen die Teigmasse immer wieder zusammenfalten und mit den Handballen gut durchkneten. Dabei den Teig stets um 90 Grad drehen und diesen Vorgang 3–5 Minuten wiederholen, bis sich eine kompakte Masse gebildet hat, die noch leicht klebrig ist.
  4. Trockene Teigreste mit der Teigkarte von der Arbeitsfläche schaben und entsorgen. Die Hände waschen, jedoch nicht abtrocknen und den Teig 3–5 Minuten weiterkneten, bis er geschmeidig und an der Oberfläche von orangenschalenähnlicher Struktur ist.
  5. Den Teig fest in Frischhaltefolie wickeln. Eventuelle Lufteinschlüsse sanft herausdrücken und ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  6. Den Teig aus der Folie wickeln und mit einem scharfen Messer halbieren. Eine Hälfte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Dabei den Teig mit der nicht dominanten Hand fixieren, mit der anderen Hand das obere Ende zum Körper ziehen, gegen die Arbeitsfläche pressen und wieder wegschieben. Nach jedem Knetvorgang den Teig gegen den Uhrzeigersinn um 2,5–5 cm drehen. Fühlt er sich trocken an, Teig (und Hände) mit Wasser besprühen. Den Teig weitere 3–5 Minuten kneten, bis er geschmeidig und glatt ist. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.
  7. Den Teig zu Kugeln formen und jede luftdicht und fest in Frischhaltefolie einschlagen. Ca. 2–3 Stunden bei Raumtemperatur oder bis zu 48 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig nicht einfrieren.
  8. Vor dem Ausrollen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und noch in der Folie ca. 30 Minuten auf Raumtemperatur erwärmen lassen. Fertig ist das Grundrezept für Nudelteig, der sich je nach Rezept weiter formen, schneiden oder füllen lässt.

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