Einfache Kürbissuppe mit Hokkaido Rezept: Wärmende Kürbissuppe

Herbstzeit ist Kürbiszeit - und wer von den schnell wachsenden Giganten nicht nur Deko oder Kürbisgeister fertigen will, ist hier richtig. Diese wärmende Suppe ist schnell gemacht - und die Zutaten stammen alle aus dem Vorratsschrank

Kürbissuppe

Kürbissuppe

Zutaten für 4 Personen

  • 350 g Hokkaido-Kürbis
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Rapsöl
  • 500 ml Gemüsefond (Glas)
  • 200 ml Schlagsahne (Alternative: Kokosmilch)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
Bei Bedarf:
  • 2 EL gehackte Kürbiskerne
  • Kürbiskernöl

Und so geht's:

  1. Den Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Schalotten schälen und klein würfeln. Tipp: Hokkaido-Kürbis ist populär und weit verbreitet. Man bekommt ihn auch in kleinen Stücken und kann ihn mit der Schale verarbeiten.
  2. Das Rapsöl in einem Topf erhitzen. Schalotten zugeben und darin andünsten. Die Kürbiswürfel zufügen und 3 Minuten andünsten. Den Suppenansatz mit dem Gemüsefond ablöschen.
  3. Die Sahne dazugießen und die Suppe einmal aufkochen lassen. Tipp: Statt Schlagsahne passt auch Kokosmilch wunderbar.
  4. Die Suppe bei geschlossenem Deckel 15–20 Minuten bei milder Hitze garen. Wenn der Kürbis weich ist, alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Falls nötig, die Suppe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen. Die Suppe mit Hilfe einer Suppenkelle durch das Sieb streichen.
  5. Die Kürbissuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Teller füllen und (bei Bedarf) mit frisch gerösteten, gehackten Kürbiskernen und Kürbiskernöl garnieren.
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