Zwetschgenkompott Dessert-Klassiker: Zwetschgenkompott
Wer im Sommer einkocht oder fermentiert, hat länger was von saisonalem Obst und Gemüse - und so viel Aufwand ist das Einmachen auch nicht: Die Zutaten für dieses leckere Zwetschgenkompott hast du mit ziemlicher Sicherheit im Haus
Zutaten für 1 Glas (350 ml) Zwetschgenkompott
- 2 unbehandelte Orangen
- 50 g Vollrohrzucker
- 150 ml Portwein
- 1⁄2 Vanilleschote
- 1 Nelke
- 250 g Zwetschgen
Und so geht's:
1. Die Orangen mit heißem Wasser gründlich waschen. Die Schale von 1⁄2 Orange fein abreiben, dann beide Orangen auspressen.
2. Den Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf vermischen, aufkochen und karamellisieren lassen. Mit Portwein und Orangensaft ablöschen. Vanille, Nelke und Orangenschale zufügen und das Ganze bei mittlerer Temperatur unter gelegentlichem Rühren offen 10–15 Minuten einkochen.
3. Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und anschließend in den Sud geben. 3 Minuten köcheln lassen.
4. Das Kompott noch heiß in ein sterilisiertes Glas füllen. Das Glas sofort verschließen und im Einkochtopf bei 90 Grad ca. 30 Minuten einkochen.
Haltbar: 12 Monate