Lachs im Dampfgarer zubereiten Ganze Lachsseite mit Senfsauce

Fisch aus dem Dampfgarer hat sich längst etabliert - so bereitest du eine ganze Lachsseite schonend und besonders köstlich zu

Lachs mit Senfsauce

Für 6–8 Personen

Zubereitungszeit: 20 Minuten, Garzeit: 12 Minuten

Zutaten

Für den Lachs

  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer (2 cm, fingerdick)
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Koriandersamen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Lachsseite mit Haut (etwa 1,5 kg)

Für die Senfsauce

  • 1 Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 500 ml Fisch- oder Gemüsefond
  • 200 ml flüssige Sahne
  • 1–2 TL Speisestärke
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 2 EL körniger Senf

Zum Anrichten

  • etwas frischer Dill

Zubereitung im Dampfgarer

Lachs

  • Ein Stück Backpapier auf die Größe der Lachsseite zurechtschneiden.
  • Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und fein abreiben. Den Knoblauch und den Ingwer abziehen bzw. schälen und hacken. Den Pfeffer und den Koriander im Mörser zerstoßen. Die vorbereiteten Zutaten mit dem Olivenöl verrühren.
  • Die Lachsseite trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten auf dem Backpapier in einen gelochten Garbehälter legen. Die Fleischseite mit der Marinade einstreichen und im Dampfgarer bei 100°C 12 Minuten garen. Vor dem Servieren in 6–8 Portionen zerteilen.

Senfsauce

  • Die Zwiebel abziehen, würfeln und in einem Topf in der heißen Butter anschwitzen. Den Fischfond und die Sahne angießen und aufkochen. Die Sauce 10 Minuten auf mittlerer Temperatur kochen lassen.
  • Die Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser glattrühren. Die Sauce mit der Speisestärke abbinden und 1 Minute unter Rühren kochen lassen.
  • Vor dem Servieren die Sauce erneut aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Anschließend vom Herd nehmen, fein pürieren und den Senf einrühren.

Anrichten

Die Lachsportionen auf die Teller verteilen und etwas Senfsauce darübergeben. Mit dem Dill garnieren.

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