Kühlschrank richtig putzen Kühlschrank reinigen: So geht’s

Es ist wichtig, dass es im Kühlschrank stets sauber und hygienisch ist. Wie du den Kühlschrank am besten reinigst und welche Hausmittel dabei helfen, erfährst du hier.

Kuehlschrank_reinigen
Im Kühlschrank können sich Bakterien schnell vermehren. So bilden sich unangenehme Gerüche und Schimmel, wenn der Kühlschrank zu selten geputzt wird. Deshalb ist es wichtig, den Kühlschrank regelmäßig – etwa alle vier bis sechs Wochen – zu reinigen.

Kühlschrank mit Hausmitteln reinigen

Beim Reinigen des Kühlschranks solltest du auf starke chemische Reinigungsmittel sowie scheuernde Mittel und Schwämme verzichten.
 
Verwende stattdessen einen einfachen, sauberen Lappen. Als Putzmittel für den Kühlschrank eignen sich Essig- oder Zitronenwasser. Diese Hausmittel kannst du einfach mit heißem Wasser mischen und schon hast du ein Reinigungsmittel für den Kühlschrank (Essig im Verhältnis 1:2 mit Wasser mischen, Zitronensaft im Verhältnis 1:1). Auch herkömmliches Spülmittel eignet sich, um den Kühlschrank zu putzen. Gelbe Flecken im Kühlschrank lassen sich so ebenfalls entfernen.

Achtung: Essig solltest du nicht zum Reinigen von Gummidichtungen verwenden, da diese durch den Essig porös werden können.

Kühlschrank reinigen Schritt für Schritt

So gehst du Schritt für Schritt vor, um den Kühlschrank zu reinigen:
  1. Strom abschalten
  2. Lebensmittel ausräumen (und ggf. aussortieren); Lebensmittel in der Zwischenzeit draußen (im Winter) oder in einer Kühltasche lagern
  3. Wenn möglich den Kühlschrank von der Wand wegrücken und Metallgitter hinten absaugen
  4. Einlegeböden und Boxen herausnehmen, reinigen und trocknen
  5. Kühlschrank innen komplett wischen und trocknen
  6. Ablaufrinne an der Rückwand + Abfluss-Öffnung mit Wattestäbchen säubern
  7. Wird oft vergessen, aber hier breiten sich Bakterien und Schimmel gerne aus: Dichtungen an der Tür abwischen (kein Essig-Putzmittel dafür verwenden, da Essig den Gummi beschädigen kann)
Vor dem Einräumen den abgeschalteten Kühlschrank noch ein wenig mit offenen Türen auslüften lassen.
 
Dann geht es wieder ans Einräumen. Damit deine Lebensmittel länger frisch bleiben, ist es wichtig, den Kühlschrank richtig einzuräumen. Welches Fach im Kühlschrank für welche Lebensmittel geeignet ist, erfährst du hier!

Unangenehme Gerüche im Kühlschrank loswerden

Haben sich in deinem Kühlschrank unangenehme Gerüche gebildet, kannst du diese einfach neutralisieren. Lege dafür eine Schale Kaffeepulver oder -bohnen, eine halbe Zitrone mit Natron, einen halben Apfel oder eine halbe Kartoffel offen in den Kühlschrank.

Diese Lebensmittel neutralisieren unangenehme Gerüche im Kühlschrank. Du kannst sie natürlich auch vorsorglich in den Kühlschrank legen.

Gefrierfach abtauen

Nicht nur der Kühlschrank sollte geputzt, sondern das Gefrierfach auch regelmäßig abgetaut werden. Denn Eis an den Seiten des Kühlfachs führt zu einem höheren Stromverbrauch.
 
So taust du das Eisfach ab:
  1. Strom abschalten, Tür offen lassen
  2. Küchenlappen in die Fächer legen und Behälter auf den Boden vor das Fach stellen.
  3. Abwarten, bis alles abgetaut ist. Eine Schüssel mit heißem/warmen Wasser im Gefrierfach beschleunigt den Prozess.

Schon gewusst? Es gibt auch extra Kühl- Gefrierkombinationen mit No-Frost-Funktion. Durch ein besonders Belüftungssystem soll es bei diesen Modellen gar nicht erst zu einer Eisschicht im Gefrierfach kommen. Solche Geräte gibt es zum Beispiel von Bosch* oder Siemens* oder in einer günstigeren Version von Gorenje*.

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