Küchenkräuter pflanzen Eigene Kräuter anpflanzen und ernten
Kräuter haben viele nützliche Funktionen: Sie duften hervorragend, sind aus der Küche nicht wegzudenken und manche haben sogar eine heilende Wirkung. Wie du Kräuter anpflanzen kannst, wie du sie pflegst und welche Besonderheiten es bei der Ernte gibt, erfährst du hier.
Wer seine eigenen Kräuter im Garten, auf dem Balkon oder der Fensterbank anpflanzt, ist fast das ganze Jahr über mit frischen oder getrockneten Kräutern versorgt.
Inhalt:
- Kräuter anpflanzen: verschiedene Gestaltungsmöglichkeiten
- Der richtige Standort für die Kräuter
- Kräuter pflanzen: Der richtige Zeitpunkt
- Kräuter richtig anpflanzen
- Diese Kräuter können nebeneinander gepflanzt werden
- Kräuter pflegen: Darauf musst du achten
- Kräuter ernten: So geht es richtig
- Geerntete Kräuter haltbar machen
Kräuter anpflanzen: verschiedene Gestaltungsmöglichkeiten
Hier einige Inspirationen, wie du deine Kräuter anpflanzen kannst - abgesehen vom klassischen Gartenbeet
1. Kräuter vertikal anpflanzen
2. Kräuter auf der Fensterbank pflanzen
3. Kräuterschnecke anlegen
Eine Kräuterschnecke eignet sich besonders gut, um Kräuter zu pflanzen. Denn sie besteht aus verschiedenen Zonen, die für unterschiedliche Kräuter perfekte Bedingungen schaffen:
- Oben auf der Kräuterspirale fühlen sich mediterrane Kräuter wie Rosmarin oder Lavendel wohl.
- In der Mitte kannst du Kräuter pflanzen, die es mäßig feucht und warm mögen, zum Beispiel Basilikum.
- Unten gedeihen Kräuter, die sich in einer eher schattigen und feuchten Umgebung am wohlsten fühlen, am besten (zum Beispiel Pfefferminze).
Kräuter anpflanzen: So geht es
- Wie viel Platz steht zur Verfügung?
- Welcher Standort ist für die gewünschten Kräuter am geeignetsten?
- Wann sollten die Kräuter angepflanzt werden?
Den richtigen Standort für die Kräuter wählen
- Mehrjährige Kräuter - wie Rosmarin, Lavendel oder Salbei - werden an sonnigen und eher trockenen Standorten gepflanzt.
- Großblättrige Kräuter, zum Beispiel Basilikum, Beifuß oder Pfefferminze, benötigen viel Wasser und wachsen gut im Halbschatten.
- Typische Waldkräuter, also zum Beispiel Waldmeister oder Bärlauch, haben ihren idealen Standort im Schatten.
Kräuter pflanzen: Der richtige Zeitpunkt
- Basilikum: Pflanzen oder Aussaat ab Mai (nach den Eisheiligen)
- Dill: Aussaat ab März/April
- Estragon: Aussaat ab April, Pflanzen ab Mai (nach den Eisheiligen)
- Kerbel: Aussaat ab März
- Koriander: Aussaat ab April
- Lavendel: Pflanzen ab Mai
- Majoran: Aussaat oder Pflanzen ab Mai (nach den Eisheiligen)
- Oregano: Pflanzen ab April
- Petersilie: Aussaat ab März
- Rosmarin: Pflanzen ab April
- Salbei: Pflanzen ab April
- Schnittlauch: Aussaat ab Ende März/ April
- Thymian: Pflanzen ab April
- Zitronenmelisse: Aussaat oder Pflanzen ab Mai
Kräuter richtig anpflanzen
Pflanzt du die Kräuter im Beet an, lockere den Boden an den Pflanzstellen auf. Wässere die Wuzelballen der Kräuter gut. Anschließend setzt du die Kräuter in zuvor ausgehobenen Löcher ein und füllst den Rest mit Erde auf. Halte bei der Wahl der Pflanzstellen die empfohlenen Pflanzenabstände zwischen den einzelnen Kräutern ein. Stehen die Pflanzen zu eng, können sie sich nicht richtig entwickeln und sind anfälliger für Krankheiten.
Pflanzt du die Kräuter in einen Topf, lege eine Drainageschicht aus Blähton oder Kies an und fülle dann die Erde hinein. Verwende am besten nur Töpfe mit Abzugslöchern.
Am besten eignet sich zum Anpflanzen von Kräutern spezielle Kräutererde wie zum Beispiel die von Compo* oder Plantura*. Die meisten Kräuter bevorzugen nämlich ein besonders wasserdurchlässiges und lockeres Substrat.
Diese Kräuter können nebeneinander gepflanzt werden
Bestimmte Kombinationen verschiedener Kräuter harmonieren nicht nur aromatisch, sondern fördern das Wachstum und schützen sich vor Krankheiten. Ergänzen sich nämlich die Nährstoffe, die über die Wurzeln in die Erde abgegeben werden, kann die eine Pflanze von der jeweils anderen profitieren – außerdem werden die verschiedenen Nährstoffe im Boden dann optimal ausgenutzt.
- Basilikum und Rosmarin
- Dill, Kresse, Majoran, Petersilie, Kerbel
- Schnittlauch, Kamille
- Salbei, Schnittlauch, Estragon, Thymian
- Bohnenkraut, Oregano, Salbei
- Thymian, Fenchel, Estragon, Bohnenkraut
- Schnittlauch, Dill, Bohnenkraut, Kamille
Kräuter pflegen: Darauf musst du achten
Mediterrane Kräuter verholzen im Laufe der Jahre, deswegen ist hier ein regelmäßiger Schnitt angebracht. Der ideale Zeitpunkt für den Rückschnitt ist im Frühjahr, bevor die Pflanzen neu austreiben. Schneide etwa ein Drittel der Zweige ab.
Kräuter ernten: So geht es richtig
- Petersilie, Schnittlauch oder Sauerampfer gehören zu den krautigen Arten: bei ihnen schneidest du die ganzen Blätter ab
- Minze, Basilikum; Rosmarin oder Salbei gehören zu den verholzenden Arten: hier wird astweise geerntet
- Ernte die Kräuter vor der Blüte, dann ist der Gehalt an wertvollen ätherischen Inhaltsstoffen besonders hoch. Außerdem können die Kräuter später bitter schmecken.
- Schneide die Stängel am besten morgens ab.
- Schneide immer nur die äußeren Blätter ab: Wenn du die Herzblätter im Inneren der Pflanze abschneidest, kann die Pflanze sich nicht mehr optimal weiterentwickeln.
- Salbei vertreibt Läuse, Schnecken und Raupen. Pflanze ihn deshalb rund um dein Gemüsebeet.
- Wenn du Dill in Folie einpackest, bleibt er für zwei bis drei Wochen frisch.
- Sobald Kresse einen Zentimeter hoch ist und mehrere Blätter entwickelt hat, kannst du das erste Mal ernten.
Geerntete Kräuter haltbar machen
Übersteigt das Wachstum der Pflanzen deine Verbrauchsmöglichkeiten, so kannst du die Kräuter durch Trocknen haltbar machen. Fasse die geschnittenen Kräuter zu Bündeln zusammen und hänge sie an einem möglichst dunklen Ort auf, bis sie getrocknet sind.
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