Herbstliches Menü Ein Spaziergang im Herbst
Buntes Laub und rote Wangen – von draußen bringen wir Pilze und Kastanien mit. Und nach dem Basteln belohnen wir uns mit leckeren Gerichten.
2. Herbstrezept: Gebratene Steinpilze mit Petersilienöl
Egal ob als Vorspeise, Beilage, Zwischen- oder Hauptgericht: Diese gebratenen Steinpilze schmecken einfach immer.
Diese Zutaten brauchst du für vie Portionen:
- 800 g Steinpilze
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund glatte Petersilie
- 14 EL Olivenöl
- 60 g Parmesan
- Meersalz, Pfeffer
So bereitest du die Steinpilze zu:
- Die Steinpilze putzen, Sand oder Schmutzreste mit Küchenpapier, einer Bürste oder einem kleinen Messer entfernen. Die Steinpilze in dicke Scheiben schneiden.
- Den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
- Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Einige Blätter beiseitelegen. Die restliche Petersilie grob hacken und mit 8 EL Olivenöl in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Schneidstab möglichst fein pürieren.
- Den Parmesan mit einem Gemüsehobel oder mit einem Sparschäler zu Spänen hobeln.
- 3 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Steinpilze in das heiße Öl geben, mit Salz würzen und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten braten. Die Hälfte Knoblauch zugeben, noch 1 Minute weiterbraten und mit reichlich Pfeffer würzen, herausnehmen und warm stellen.
- Das restliche Öl in die Pfanne geben. Die restlichen Steinpilze mit restlichem Knoblauch ebenso braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Steinpilze auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Mit Petersilienöl beträufeln und mit Parmesan bestreuen. Mit restlicher Petersilie garnieren.
Tipp: Serviere das schlichte und dennoch edle Gericht als Vorspeise oder feines Zwischengericht. Dazu passt am besten Weißbrot.
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