Cremig, lecker & vegan: Mohn-Marzipan-Eis
Nicht nur Germknödel-Fans werden diese Kreation lieben: Sie ist die perfekte Kombination aus Lübecker Edelmarzipan und nussigem Graumohn aus Österreich.
Für perfekt cremiges Eis braucht es keine tierischen Produkte – das zeigt Lucy Allary in ihrem Eisrezepte-Buch. Die Gründerin der Münchner Eisdielen "eisbrunnen" und Autorin von »Die vegane Eis-Bibel« verzaubert Besucher und Leser gleichermaßen mit ihren kreativen Eiskreationen.
Mit diesem Rezept für ein erfrischend-leckeres Mohn-Marzipan-Eis kannst du dich gleich selbst davon überzeugen!
Das brauchst du:
- 470 ml Mandeldrink (Barista)
- 50 g Edelmarzipan
- 30 g Dampfmohn (ganze Mohnsamen, kein Mohnback)
- 70 g Zucker
- 10 g Bourbon-Vanillezucker
- 70 g Traubenzucker
- 1,5 g Salz
- 1,5 g Bindemittel (Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Xanthan Gum, Speisestärke)
- 300 g geschmacksneutrale pflanzliche Sahne (Rama® 31 % Fett)
- 40 g heller Agavendicksaft
- Schalenabrieb von ½ unbehandelten Zitrone
- Bittermandelextrakt nach Geschmack
- Pflanzendrink mit dem Marzipan in einen Topf geben, auf 70–80 °C erhitzen und anschließend im Mixer oder mit dem Rührstab zu einer Marzipanmilch verarbeiten
- Dampfmohn zum warmen Drink geben und darin ziehen lassen
- Zucker, Vanillezucker und Traubenzucker in einen Topf geben (1,5–2 Liter Fassungsvermögen). Salz und Bindemittel mit einer Feinwaage abwiegen und dazugeben. Alles gründlich mischen
- Die Marzipan-Mohnmilch und die Sahne zu den Trockenzutaten geben und kräftig mit dem Schneebesen unterrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Agavendicksaft und Zitronenschale dazugeben und mit einem Rührstab mixen, bis eine glatte Masse entsteht. Mit Bittermandelextrakt nach Belieben abschmecken (1–3 Tropfen)
- Cremeeis-Mischung in die Eismaschine füllen und entsprechend den Herstellerangaben gefrieren lassen
- Das cremige Eis in ein vorgekühltes, luftdicht verschließbares Gefäß füllen und im Gefrierfach bei mindestens –18 °C über Nacht gefrieren lassen
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