Rezept Süße Osterplätzchen: Idee für den Osterbrunch

An Ostern werden Ostereier bemalt, Osterzöpfe gebacken und mit den ersten Frühlingsblumen farbenfrohe Sträuße gebunden. Doch warum nicht auch Osterplätzchen backen? Diese süßen Osterkekse sind im Nu fertig und machen sich auf eurer Ostertafel einfach toll. 

Einfache Osterplätzchen
»Eine Ostertafel ohne Osterhasen ist wie Weihnachten ohne Geschenke. Wenn die Dekoration mal nicht nur aus Schokolade bestehen soll, kann man sich einfach eine kleine Armee von Osterhasen backen und diese auf dem Tisch verteilen.« 
[»Cookie Mania«, S. 163]
 
Das Rezept stammt aus »Cookie Mania« und ihr findet darin 100 verführerische Keksrezepte – von All-Time-Classics über gesunde Varianten bis hin zu ausgefallenen Kreationen ist hier für jeden Geschmack das Richtige dabei.
[Das Buch erscheint am 17. April 2024 im Christian Verlag]
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ZUTATEN für 36 Osterkekse: 

 

FÜR DEN TEIG

  • 220 g Mehl (Type 405)
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei (S)
  • ½ TL Vanilleextrakt

FÜR DIE DEKORATION

  • 100 g Puderzucker
  • 1–2 EL flüssige, süße Sahne (ggf. etwas mehr)
  • ½ TL Kakaopulver
  • 18 kleine Schokopralinen (z. B. Giotto)

ZUBEREITUNG: 

  1. Das Mehl, den Puderzucker und das Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter mit einem Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen und dazugeben. Das Ei etwas verquirlen und zusammen mit dem Vanilleextrakt zur Schüssel hinzufügen. Am besten zuerst mit einer Gabel unterrühren, dann alles mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und mindestens 1 Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
  2. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen (den Rest im Kühlschrank lassen). Mit einem Hasen-Ausstecher kleine Hasen ausstechen und auf das Blech setzen. Die Teigreste sammeln, erneut ausrollen und noch mehr Hasen ausstechen.
  3. Die Cookies für etwa 10 Minuten backen – sie sollten kaum Farbe bekommen. Aus dem Ofen holen und erst auf dem Blech kurz abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig noch mehr Hasen backen. Für die Glasur den Puderzucker nach und nach mit der Sahne verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Die Hälfte der Glasur mit dem Kakao verrühren (ggf. noch etwas Sahne unterrühren) und dann die eine Hälfte der Hasen mit heller Glasur überziehen und den Rest mit der Kakaoglasur. Auf jeden Keks eine halbierte Schokopraline als Hasenhintern aufsetzen.

Hinweis: Die Cookies gut trocknen lassen und dann in einer Keksdose mit Brotpapier zwischen den Schichten bei Zimmertemperatur lagern. Die Hasen halten sich etwa 3–4 Tage.

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