Herbstrezepte: 5 Gerichte für den Herbst

Kürbis, Kastanien, Pilze: Im Herbst gibt es viele leckere saisonale Lebensmittel. Wie du aus ihnen ein leckeres, herbstliches Menü zauberst, erfährst du hier. Hier kommen unsere liebsten Herbstrezepte!

Kürbiscremesuppe

Wenn sich die Blätter langsam gelb, orange und feuerrot färben, dann mollig anziehen und schnell in den Wald, um die letzten schönen Tage zu genießen. Mit Eichen-, Ahorn- sowie Kastanienlaub werden wir das Haus dekorieren oder den Esstisch für Gäste schmücken. Wir stellen euch 5 leckere Herbstrezepte von Vorspeise bis Dessert vor.

 

Inhalt:

 

Wollt ihr zu euren Herbstrezepten noch die passenden Herbstblumen? Hier erfahrt ihr, welche Blumen auch im Herbst noch blühen. 

 

1. Herbstrezept: Kürbiscremesuppe

Foto: "karepa-stock-adobe.com"

 

Als Vorspeise oder für den kleinen Hunger ist eine Kürbissuppe im Herbst genau die richtige Wahl. Diese Zutaten brauchst du für 4 Portionen:

  • 1 kg Hokkaido-Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • geriebener Muskat
  • 1 TL Currypulver
  • 4 EL Kürbiskerne

 

So bereitest du die Kürbiscremesuppe zu:

  1. Kürbis waschen, halbieren, das weiche Innere und die Kerne entfernen.
  2. Das Kürbisfleisch mit Schale in Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  4. Den Kürbis zugeben und 3–5 Minuten mitdünsten, die Brühe zugießen.
  5. Den Kürbis bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten kochen lassen.
  6. Die Suppe pürieren.
  7. Die Sahne zugießen, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Curry würzen. Bei Bedarf noch etwas Brühe zufügen.
  8. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Suppe in vorgewärmte tiefe Teller füllen und mit Kürbiskernen bestreuen.

 

Tipp: Die Schale von Hokkaido-Kürbissen ist essbar und sollte deshalb mit verwendet werden. Die Suppe schmeckt noch feiner nach Kürbis, wenn du noch einige Tropfen Kürbiskernöl hinzufügst.

Du möchtest besonders schick anrichten? Dann serviere deine Suppe doch einfach in den ausgehöhlten Kürbissen. Gerade kleinere Sorten eignen sich dafür besonders gut.

 

2. Kürbis, Kichererbsen, (veganer) Feta und Dressing aus Tahini

Foto: "skasia2003-stock-adobe.com"

Kürbis kann man im Herbst nicht nur als Suppe servieren. Auch gebratener Kürbis aus dem Ofen schmeckt unfassbar gut. Die Kombination mit Kichererbsen und Feta gibt dem Gericht eine leicht orientalische Note. Bei belieben kannst du dieses Gericht auch ganz leicht vegan herstellen. 

 

Diese Zutaten brauchst du:

  •  
  • 500 Gramm Butternutkürbis ohne Schale und entkernt
  • 260 Gramm Kichererbsen
  • nach belieben Feta 
  • Tahini Soße
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gewürze nach belieben
 
So bereitest du das Herbstrezept zu: 
  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kürbis in kleine Stücke schneiden, in einer Schüssel gemeinsam mit den Kichererbsen, Gewürzen und Öl vermischen. Danach auf dem Backblech ausbreiten und in den Ofen schieben. 
  2. Nach 20-25 Minuten den Kürbis und die Kichererbsen aus dem Ofen nehmen und auf einen Teller geben. 
  3. Anschließend das Tahini Dressing darübergeben. Schon ist der herbstliche Salat fertig! 
 
Tipp: Wenn du magst, kannst du dazu auch noch etwas Blattsalat wie Rucola oder Feldsalat mischen. 

 

3. Gebratene Steinpilze mit Petersilienöl

Foto: "myviewpoint-stock.adobe.com"

Egal ob als Vorspeise, Beilage, Zwischen- oder Hauptgericht: Diese gebratenen Steinpilze schmecken einfach immer.

 

Diese Zutaten brauchst du für vier Portionen:

  • 800 g Steinpilze
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 14 EL Olivenöl
  • 60 g Parmesan
  • Meersalz, Pfeffer

 

So bereitest du die Steinpilze zu:

  1. Die Steinpilze putzen, Sand oder Schmutzreste mit Küchenpapier, einer Bürste oder einem kleinen Messer entfernen. Danach in dicke Scheiben schneiden.
  2. Den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
  3. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Einige Blätter beiseitelegen. Die restliche Petersilie grob hacken und mit 8 EL Olivenöl in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Schneidstab möglichst fein pürieren.
  4. Den Parmesan mit einem Gemüsehobel oder mit einem Sparschäler zu Spänen hobeln.
  5. 3 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Steinpilze in das heiße Öl geben, mit Salz würzen und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten braten. Die Hälfte Knoblauch zugeben, noch 1 Minute weiterbraten und mit reichlich Pfeffer würzen, herausnehmen und warm stellen.
  6. Das restliche Öl in die Pfanne geben. Die restlichen Steinpilze mit restlichem Knoblauch ebenso braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Steinpilze auf vorgewärmten Tellern anrichten.
  7. Mit Petersilienöl beträufeln und mit Parmesan bestreuen. Mit restlicher Petersilie garnieren.

Tipp: Serviere das schlichte und dennoch edle Gericht als Vorspeise oder feines Zwischengericht. Dazu passt am besten Weißbrot. Als Hauptgericht kannst du es auch mit Bratkartoffeln mischen. 

 

4. Gemischtes Pilz-Risotto

Foto: "beats_-stock-adobe.com"

Ein tolles Herbstgericht ist ein Pilz-Risotto. Diese Zutaten brauchst du für vier Portionen:

  • 400 g frische Pilze deiner Wahl, wir empfehlen Steinpilze und braune Champignons
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Schalotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 g Arborio-Reis (Risottoreis)
  • 300 ml trockener Weißwein
  • 800 ml Geflügelbrühe
  • 100 g Sahne
  • 120 g geriebener Parmesan

So funktioniert die Zubereitung:

  1. Pilze putzen. Pilzköpfe in 1 cm dicke Scheiben schneiden, Stiele würfeln. 
  2. Butter erhitzen, Pilze darin leicht braun braten, salzen, pfeffern, beiseitelegen. 12 Pilzscheiben extra legen.
  3. Schalotten abziehen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Schalottenwürfel darin glasig dünsten.
  4. Reis zugeben und kurz andünsten.
  5. Backofen auf 100 Grad (Umluft 80 Grad) vorheizen.
  6. Reis mit Wein ablöschen, unter Rühren einkochen lassen. So viel Brühe zugießen, bis der Reis bedeckt ist, Brühe wieder unter Rühren einkochen lassen. So fortfahren, bis der Reis nach und nach die Brühe in 20–25 Minuten aufgenommen hat.
  7. Inzwischen Pilzscheiben im Ofen erhitzen.
  8. Sahne unter den Risotto rühren. Pilze zugeben, 1–2 Minuten mitgaren.
  9. Parmesan unter den Risotto heben, salzen und pfeffern. Mit Pilzscheiben belegen.  

Tipp: Die Steinpilze nicht waschen, sie werden wässrig und verlieren an Aroma. Alternativ zu Steinpilzen und Champignons schmeckt das Risotto auch mit Shiitake-Pilzen, Austernseitlingen oder einem Mix aus allen.

 

5. Herbstrezept: Apple Crumble als Nachspeise im Herbst

Apple Crumble schmeckt so lecker und ist auch einfach und schnell gemacht - die perfekte Nachspeise für den Herbst. Diese Zutaten brauchst du für 4 Portionen dieses Herbstrezeptes:

Für die Äpfel:
  • 4 Äpfel
  • etwas Zimt und (Vanille-)Zucker
  • etwas Zitronensaft (optional)
Für die Streusel:
  • 150 Gramm Mehl (auch eine Mischung aus 50% Mehl und 50% Hafeflocken möglich)
  • 90 Gramm Zucker
  • 90 Gramm Butter
  • eine Prise Salz
Als "Topping" eignen sich Sahne, Vanilleeis oder Puderzucker, du kannst dein Apple Crumble aber auch pur genießen!
 
So bereitest du das Apple Crumble zu:
  1. Ofen auf 180 Grad bei Umluft vorheizen
  2. Äpfel in kleine Stücke schneiden und mit Zimt, Zucker und wenn gewünscht Zitronensaft mischen.
  3. Mehl, Zucker und Salz vermischen und Butter Stück für Stück hinzugeben. Zu Streuseln kneten.
  4. Vier kleine Förmchen einfetten. Zunächst die Apfel-Zucker-Zimt-Stückchen in die Formen geben und dann mit Streuseln bedecken.
  5. Apple Crumble für 20 Minuten backen.
 
Während das Essen im Ofen ist kann man gemeinsam zusammensitzen und etwas basteln. Wir haben Ideen, wie du gemeinsam mit Kindern schöne Herbstdeko basteln kannst. 
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