Käsekuchen ohne Zucker Klassischer Käsekuchen - mit Apfelmark statt Zucker!

Apfelmark und Kokosblütenzucker steuern zur Süße des klassischen Käsekuchens bei, der auch ohne raffinierten Zucker herrlich süß und frisch schmeckt

Klassischer Käsekuchen ohne Zucker

Springform Ø 26 cm
Zubereitungszeit: 25 Minuten, Kühlzeit; 30 Minuten, Backzeit: ca. 60 Minuten

Zutaten
Für das Apfelmark

  • 1 kg süße Äpfel

Für den Teig

  • 200 g Dinkelmehl Type 630 + etwas Mehl zum Arbeiten
  • 100 g Butter + etwas Butter für die Form
  • 1⁄2 TL Backpulver
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)

Für die Füllung

  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1⁄2 Vanilleschote
  • 250 ml Schlagsahne
  • 750 g Magerquark
  • 4 Eier (Größe M)
  • 250 g Apfelmark (s.o.)
  • 3 EL Speisestärke
  • 50 g Rosinen
  • 1 TL Speisestärke

Und so wird’s gemacht

  1. Die Äpfel waschen, halbieren, die Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Abgedeckt in einem Topf mit 150 ml Wasser erhitzen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten weich kochen. Die Apfelmasse durch die Flotte Lotte oder ein feines Sieb drücken. Heiß in sterilisierte Schraubgläser füllen, verschließen und abkühlen lassen (mind. 2 Monate haltbar).
  2. Für den Teig das Mehl mit Butter, Backpulver, Kokosblütenzucker, der Prise Salz und dem Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca. 30 Minuten kalt stellen.
  3. Für die Füllung die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Das Vanillemark, den Zitronenabrieb und -saft mit der Sahne, dem Quark, den Eiern, dem Apfelmark und der Speisestärke verrühren. Nach Belieben die Rosinen mit 1 TL Speisestärke mischen und unter die Masse ziehen.
  4. Den Backofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  5. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form rund ausrollen. Den Teig in die Springform legen und den Rand nach oben gut andrücken. Anschließend die Quarkmasse einfüllen.
  6. Den Kuchen auf der mittleren Schiene zunächst ca. 20 Minuten backen. Dann kurz aus dem Ofen nehmen, den Rand behutsam mit einem dünnen, scharfen Messer von der Form lösen. Weitere ca. 40 Minuten backen.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Den vollständig ausgekühlten Kuchen in Stücke geschnitten servieren.
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