Rotkäppchentorte ohne Zucker Rotkäppchentorte mit Sauerkirschen

Der Klassiker mit Kirschen und Creme kommt ganz ohne raffinierten Zucker aus und bedient sich stattdessen an Dattelpaste und Kokosblütenzucker. Lecker!

Rotkäppchentorte ohne Zucker

Springform Ø 26 cm
Zubereitungszeit: 40 Minuten, Auftauzeit: z.B. über Nacht, Backzeit: 40–45 Minuten, Kühlzeit: insg. 60 Minuten

Zutaten
Für die Dattelpaste

  • 400 g Datteln, entsteint und getrocknet

Für den Teig

  • 150 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Dattelpaste (s.o.)
  • 4 Eier (Größe M)
  • 220 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Pck. Backpulver, 16 g
  • 30 g Backkakao
  • 50 ml Milch

Für Creme und Guss

  • 400 ml Schlagsahne
  • 500 g Magerquark
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 1 TL Speisestärke

Außerdem

  • 400 g Sauerkirschen, tiefgekühlt
  • Backpapier

Und so wird’s gemacht

  1. Für die Dattelpaste die Datteln in 200 ml Wasser 2–3 Stunden einweichen. Danach fein pürieren, in ein sterilisiertes Schraubglas füllen und fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahren (mind. 2 Monate haltbar).
  2. Die Sauerkirschen auftauen und den Saft dabei auffangen. Gründlich abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen.
  4. Für den Teig die Butter mit dem Salz in der Küchenmaschine cremig rühren. Die Dattelpaste untermischen. Die Eier einzeln zugeben und je 1 Minute unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und darübersieben. Alles kurz auf mittlerer Stufe verrühren.
  5. Ein Drittel des Teigs in eine Schüssel geben und mit dem Kakaopulver sowie der Milch vermengen. Den hellen Teig in der Springform verstreichen, die Sauerkirschen darauf verteilen und leicht andrücken. Den dunklen Teig darüber verteilen. Den Kuchenboden im unteren Ofendrittel 40–45 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
  6. Für die Creme die Sahne in der Küchenmaschine steif schlagen. Den Quark mit dem Kokosblütenzucker glatt rühren und die Schlagsahne unterheben. Den Kuchenboden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Einen Tortenring um den Boden legen, die Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen. Den Kuchen kalt stellen.
  7. Für den Guss 200 ml des aufgefangenen Kirschsafts abmessen. Die Speisestärke mit 2 EL Kirschsaft glatt rühren. Den übrigen Kirschsaft zum Kochen bringen, die angeührte Speisestärke hinzugeben und ca. 1 Minute unter Rühren aufkochen. Den Guss ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet.
  8. Den Guss esslöffelweise über der Quarkcreme verteilen und glatt streichen. Die Torte nochmals 30 Minuten kalt stellen.
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