Kimchi selber herstellen Trend-Gericht: Kimchi

Das asiatische Trendgericht ist gesund und so, so lecker: Dafür nimmt man ein paar Arbeitsschritte doch gerne in Kauf

Kimchi

 

Zutaten für 1 Glas (1,2 l)

  • 1 Chinakohl
  • 20 g Salz
  • 400 g weißer Rettich
  • 1 EL koreanische Chiliflocken (Gochugaru, Asialaden)
  • 1 Stück Ingwer (1 cm)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL Fischsauce
  • 40 g eingelegte Garnelen (Asialaden) nach Belieben
  • 1 Apfel
  • 2–3 Frühlingszwiebeln

Zubereitung:

  1. Den Chinakohl waschen und in Streifen schneiden. Die Kohlstreifen in eine Schüssel geben. Aus 1 l Wasser und dem Salz eine Salzlake ansetzen und diese über den Kohl gießen. Mit einem Teller abdecken und beschweren, sodass der Kohl vollständig von Lake bedeckt ist. 6 Stunden ziehen lassen.
  2. Inzwischen den Rettich schälen und mit einem Julienne- oder Spiralschneider in dünne Streifen schneiden. Mit den Chiliflocken mischen und 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Ingwer und Knoblauch schälen und hacken. Mit der Fischsauce und den Garnelen mit dem Pürierstab fein pürieren. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln putzen und fein hacken.
  4. Den Kohl abspülen und ausdrücken. In einer Schale mit den anderen Zutaten gründlich verkneten (Handschuhe!).
  5. Die Mischung dicht zu drei Vierteln in ein sterilisiertes Glas geben. Mit einem wassergefüllten, zugeknoteten Gefrierbeutel beschweren, sodass der Kohl komplett mit Lake bedeckt ist. Deckel lose auflegen. Einen Teller zum Auffangen von Flüssigkeit unter das Glas stellen. Bei 20–22 Grad 3–6 Tage fermentieren lassen. Danach den Gefrierbeutel entfernen, das Glas fest verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

Haltbar: 3 Monate