Zitronengurken Gurken einmachen mit Zitrone

Ungewöhnliches Rezept? Von wegen: Zitronen und Einlegegurken passen super zusammen und werden von Dill und Pfeffer um zwei legendäre Geschmacksnuancen ergänzt

Zitronengurken

 

Zutaten für 2 Gläser (à 500 ml):

  • 400 g Einlegegurken
  • 8 Stängel Dill
  • 1⁄2 unbehandelte Zitrone
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Senfkörner
  • 120 ml Weißweinessig
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Salz

Zubereitung:

  1. Die Gurken waschen, längs halbieren und die Hälften schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Dill waschen, trocken schütteln und etwas zerkleinern. Die Zitronenhälfte heiß waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Gurken, Dill, Zitronenscheiben, Pfeffer und Senfkörner in sterilisierte Gläser schichten. 500 ml Wasser mit Essig, Zucker und Salz aufkochen, bis sich alles gelöst hat. Den Sud noch heiß über die Gurken gießen und die Gläser verschließen.
  3. Die Zitronengurken im Einkochtopf bei 75 Grad ca. 30 Minuten einkochen.

Haltbar: 12 Monate