Die schönsten Küchen des Jahres Puristische Küche in Perfektion
Maximaler Stauraum, viele Hightech-Geräte und großzügige Arbeitsflächen sind in der Küche von Familie Ruppertz kompakt auf zwei Möbeleinheiten verteilt.
"Minimalistisch und designorientiert sollte unsere neue Küche sein, aber nicht kühl", erzählt Elisabeth Ruppertz. "Deswegen haben wir einen Dielenboden aus dunkler Eiche gewählt. Seine Wärme tut den weißen Möbeln gut, oder?" Kein Widerspruch! Wohnlich ist auch der angrenzende Essbereich mit Holztisch, stilisiertem Kronleuchter, Lederstühlen und Teppich.
IN DEN GROSSZÜGIGEN RAUM mit rund 36 m² Fläche fügen sich Schrankzeile und Insel im XXL-Format spielend ein. Mit etwas "Luft" in eine Wandnische gesetzt, wirken die Schränke nicht massig. Reichlich Stauraum bietet der Küchenblock mit sechs 120 cm breiten Auszügen. Er wirkt ebenfalls nicht wuchtig dank der superdünnen, abgesetzten Arbeitsplatte aus weißem Kunststein.
Ein weiterer Kniff, die Möbel leichtfüßig erscheinen zu lassen, sind zurückspringende Sockel. Format haben auch die Küchengeräte auf Profi-Niveau. Hier herrscht ebenfalls Understatement, denn Weintemperierschrank, Backofen, Dampfgarer & Co sind entweder elegant verborgen oder dezent in die Möbel integriert – eine Küche mit Klasse eben!
NIMM ZWEI – und fertig ist die Küche! Hochschränke und Kochinsel beinhalten alles, was das Herz der Hausherrin begehrt. Hinter den grifflosen Fronten schick verborgen sind der gut durchdachte Stauraum und die meisten Geräte. Dampfgarer, Kaffeevollautomat und Backofen nehmen die Mitte der Schrankzeile ein. Fundament ist der warme Holzfußboden aus dunkel geräucherter Eiche.
KLASSIKER Fritz-Hansen-Barstühle in leuchtenden Farben für den Frühstücksplatz am Fenster.
GETRENNT und doch zusammen: Die Durchgänge zwischen Küchen- und Essbereich sind architektonisch gelungen gestaltet. Mit dem kleinen Frühstücksplatz am Fenster fängt der Tag gut an.
EDELSTAHL verbindet optisch die in bedienfreundlicher Höhe eingebauten Geräte: Dampfgarer, Kaffeevollautomat – jeweils mit Wärmeschublade – und Backofen (alle Gaggenau).
KLARE LINIEN prägen die rechtwinkligen Unterbaubecken aus Edelstahl. Von oben betrachtet scheint die Kücheninsel mit der nur 10 mm starken Arbeitsplatte zu schweben.
HEISSES TEAM: Glaskeramikkochfelder und Elektrogrill werden von zwei markanten Frontknebeln mit Leuchtring dirigiert.
GUTE TROPFEN, stets genussreif: Der Weinkühlschrank temperiert Flaschen in Zonen zwischen 5 Grad und 20 Grad (Liebherr).
Der Grundriss
DIE ARBEITSPLATTE ist nur 10 mm dick. Der Kunststein ist reinigungsfreundlich und antibakteriell beschichtet sowie farblich auf die Möbel abgestimmt. Der geschwungene Alu-Sockel, auf dem sie aufsitzt, ist nicht nur schick. Wischt man etwa Krümel weg, hat die Hand als Auffangschale prima Platz in der Fuge.
VOM FEINSTEN Schubkastenaufteilung aus massiver Buche für Besteck & Co. Sieht toll aus und fasst sich angenehm an.
VOLL BELADEN Die großen Auszüge werden bis an den Rand genutzt. Geschirr, Besteck oder ein Durcheinander bunter Vorratsdosen können dank der seitlichen Stege nicht hinauspurzeln.