Dampfnudeln aus dem Dampfgarer Dampfnudeln mit Mohnbutter und Vanillesauce

Die Dampfnudeln können auch mit Pflaumenmus, frischen Pflaumen oder Marmelade gefüllt werden – und schmecken frisch aus dem Dampfgarer einfach unvergleichlich gut!

Dampfnudeln mit Vanillesauce

 

Für 6 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten, Ruhezeit: 40 Minuten, Garzeit: 18 Minuten

Zutaten

Für die Dampfnudeln

  • 200 ml Vollmilch
  • 10 g frische Hefe
  • 1 TL Rohrrohrzucker
  • 400 g Dinkelmehl Type 630 plus etwas mehr zum Bearbeiten
  • 30 g weiche Butter plus etwas mehr für die Form
  • 1 Prise Salz

Für die Vanillesauce

  • 1⁄2 Vanilleschote
  • 500 ml Vollmilch
  • 25 g Speisestärke
  • 1 Eigelb
  • 25 g Rohrohrzucker

Für die Mohnbutter

  • 75 g Butter
  • 2 EL gemahlener Mohn
  • 1 TL Rohrohrzucker

Zubereitung im Dampfgarer

Dampfnudeln

  • Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe und den Zucker darin auflösen.
  • Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefemilch hineingießen. Mit etwas Mehl zu einem dickflüssigen Brei verrühren und abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Die Butter und das Salz hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel offen auf einen gelochten Garbehälter stellen und im Dampfgarer bei 40°C 20 Minuten gehen lassen.
  • Anschließend den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und diese in 6 gleichgroße Portionen teilen. Die Teigstücke auf der Arbeitsfläche rund formen. Einen gelochten Garbehälter mit Butter einfetten, die Hefeklöße mit etwas Abstand zueinander daraufsetzen und im Dampfgarer bei 40°C 10 Minuten gehen lassen. Dann bei 100°C 18 Minuten garen.

Vanillesauce

  • Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Das Vanillemark mit 4 EL Milch, der Speisestärke, dem Eigelb und dem Zucker verrühren.
  • Die restliche Milch mit einer Prise Salz und der ausgekratzten Vanilleschote zum Kochen bringen. Anschließend auf mittlere Temperatur zurückschalten, die angerührte Speisestärke in die heiße Milch gießen und unter Rühren 1 Minuten kochen lassen.
  • Die Vanillesauce umfüllen und zum Abkühlen abgedeckt beiseitestellen.

Mohnbutter

  • Die Butter mit dem Mohn und 1 TL Rohrohrzucker in einer Pfanne erhitzen und 1–2 Minuten unter Rühren leicht anrösten.

Anrichten

Die Dampfnudeln zusammen mit der Mohnbutter und der Vanillesauce servieren.