Weihnachtsessen Rezepte Weihnachtsessen Ideen: Einfache, vegetarische und klassische Rezepte
Das Weihnachtsessen soll etwas Besonderes sein, aber gleichzeitig nicht zu aufwendig. Immerhin möchte man die Festtage nicht nur in der Küche verbringen. Wir stellen dir leckere Ideen für das Weihnachtsessen vor - von klassisch bis vegan.
Du brauchst noch Inspirationen für das Weihnachtsessen? Wir stellen dir verschiedene Ideen für das Weihnachtsessen vor - mit Variationsmöglichkeiten!
Inhalt:
- Vorspeisen Ideen für das Weihnachtsessen
- Hauptspeise Ideen für das Weihnachtsessen
- Nachspeise Ideen für das Weihnachtsessen
Vorspeisen Ideen für das Weihnachtsessen
Wir stellen dir vier leckere Ideen für die Vorspeise zum Weihnachtsessen vor.
1. Gemüsetürmchen: Veganes oder vegetarisches Weihnachtsessen
Diese Gemüsetürmchen sind der perfekte Start in das Weihnachtsessen. Alles was du dafür brauchst ist:
- Aubergine
- Zucchini
- Tomaten
- nach Belieben Champignons und Möhren
- Mozzarella
- Gewürze
- zum Verzieren etwas Crema di Balsamico und Basilikum
2. Leckerer Wintersalat
Die Basis des Wintersalats bilden Cocktailtomaten, Gurken, Pinienkerne, Feldsalat und grüner Salat. Die Toppings deines Wintersalates kannst du ganz nach Belieben und Geschmack wählen. Hier einige Ideen und leckere Kombinationen:
- gebackener Kürbis, Apfel, Grünkohl, Kichererbsen
- Rote Beete, Mandarinen, Granatapfelkerne, Feta
- Ziegenkäse, (gebackene) Birne, Walnüsse
- Entenbrust, Champignons, Blattspinat, Pistazien
3. Suppen für das Weihnachtsessen
Suppen eignen sich hervorragend als Vorspeise für Weihnachten. Hier findest du verschiedene Rezepte für leckere Suppen, die alle vegetarisch sind. Du kannst sie einfach zu einem veganen Weihnachtsessen verwandeln, indem du die Sahne durch Sahne auf Hafer-, Mandel- oder Sojabasis ersetzt und statt Butter Pflanzenmargarine verwendest:
4. Südtiroler Schlutzkrapfen
Schlutzkrapfen gehören auf jede Südtiroler Speisekarte. Sie werden aus einer Mischung von Roggen- und Weizenmehl hergestellt. Die Füllung besteht traditionell aus einer Spinat-Topfen-Mischung. Sie eignen sich auch hervorragend als vegetarisches Weihnachtsessen. Die Zubereitungszeit dauert rund 40 Minuten.
Für 4 Personen bruachst du:
Für den Teig:
- 350 g Dinkelmehl (Type 630)
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 3 Eier, Größe M
- Salz
- 50 ml Milch
- 50 ml Wasser
- 200 g Blattspinat, gekocht
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 70 g Butter
- 150 g Magerquark
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Msp. Muskatnuss, gerieben
- Parmesankäse oder Graukäse
- 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
- Beide Mehlsorten gut mit Eiern, einer Prise Salz, Milch und 50 ml Wasser vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen 10 Minuten ruhen lassen.
- Den gekochten Spinat klein hacken.
- Die ½ Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen, klein würfeln und in einer Pfanne mit Butter goldbraun anschwitzen. Spinat und Quark unterrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 5–7 cm große Kreise ausstechen.
- 1 TL Füllung auf jedes Blatt geben und diese dann halbmondförmig zusammenfalten. Die Ränder fest andrücken.
- Die Schlutzkrapfen in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
- Die restliche Butter erhitzen, den Parmesan oder Graukäse reiben. Die Schlutzkrapfen auf Tellern anrichten, mit dem Käse, den Schnittlauchröllchen und zerlassener Butter servieren
Hauptspeise Ideen für das Weihnachtsessen
Hier findest du tolle Inspirationen für leckeres Weihnachtsessen:
1. Die klassische Weihnachtsgans
Ein Klassiker an Weihnachten: Gänsebraten mit Rotkohl und Knödel. Hier findest du ein leckeres Rezept für dieses Weihnachtsessen.
2. Veganes Weihnachtsessen: Festtagsbraten ohne Fleisch
Wer vegetarisch oder vegan lebt, muss nicht auf den Festtagsbraten verzichten. Mittlerweile gibt es viele Ersaztprudukte und auch für den Weihnachtsbraten sind feritge vegane Ersatzprodukte erhältlich. Vom Anbieter l'Herbivore gibt es zum Beispiel einen Festtagsbraten auf Seitan-Bais zu kaufen, der sogar eine Apfel-Nuss-Füllung enthält. Du kannst ihn wie einen herkömmlichen Braten aus Fleisch mit Rotkohl, Knödeln und Co servieren. So lecker!
Wer lieber etwas Selbstgemachtes zu Weihnachten isst, für den könnten diese vegetarischen und veganen Alternativen zu Weihnachtsessen geeignet sein:
Ofenkürbis
Kürbisse passen in den Herbst und Winter und eignen sich deshalb auch perfekt als Weihnachtsessen. Ein gefüllter Kürbis aus dem Ofen kann die perfekte Alternative zum Festtagsbraten sein. Für einen normalgroßen gefüllten Hokkaido-Kürbis brauchst du ungefähr:
- 250g Reis
- Gemüse deiner Wahl (zum Beispiel Zucchini, Pilze, Karotten und Paprika)
- eine Zwiebel
- veganes Hackfleisch (zum Beispiel von Rügenwalder Mühle)
- 150 ml passierte Tomaten
- Streukäse / veganer Streukäse
- Salz, Pfeffer, Kräuter, Knoblauch- oder Chiliöl
- Koche den Reis in einem Topf. Schneide die Zwiebel klein und brate sie mit etwas Öl in der Pfanne an. Gib dann das vegetarische Hackfleisch hinzu.
- Wasche dein Gemüse und schneide es in kleine Stücke. Gib es in die Pfanne mit dem Hackfleisch und brate es ebenfalls an.
- Wasche den Hokkaido-Kürbis, schneide seine Spitze ab und entferne seine Kerne.
- Ritze mit einem Messer einige schmale Streifen in den Kürbis (nur in das Innere, außen muss er ganz bleiben). Anschließend pinselst du etwas Knoblauch- oder Chiliöl in das Innere des Kürbis. Die Schlitze sorgen dafür, dass sich der Geschmack verteilt. Würze ihn außerdem etwas mit Salz, Pfeffer und Kräutern.
- Füge die passierten Tomaten und den gekochten Reis in die Pfanne hinzu und vermische alles zu einer Masse. Fülle die Masse in den Kürbis.
- Zum Schluss streust du den Käse über die Öffnung des Kürbis.
- Lasse den Kübis bei 180 Grad (Heißluft) etwa 40 Minuten backen.
Eine weitere Möglichkeit, den klassischen Festtagsbraten zu ersetzen ist diese superwürzige vegetarische Pilz- und Reisfülle in Blätterteig à la Wellington. Das Gericht ist etwas aufwendiger, aber jede Minute Arbeit wert!
- 6 große Portobello-Pilze (Riesenchampignons)
- 1 EL Öl
- Salz und frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 2 EL Öl
- 2 Zwiebeln, in feinen Würfeln
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 150 g Wildreis-Basmati-Mischung
- 400 ml Gemüsebrühe (selbst zubereitet, aus dem Glas oderinstant)
- Salz und frisch gemahlener weißer Pfeffer
- etwas Zitronenabrieb
- ¼ Bund glatte Petersilie, gehackt
- 25 g Walnusskerne, gehackt
- 1 EL Öl
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g tiefgefrorener Spinat aufgetaut und abgetropft
- 50 ml Milch
- Salz und frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 50 g Gorgonzola, gewürfelt
- 2 Packungen backfertiger Fertigblätterteig (je 275 g)
- 1 Ei, verquirlt
- Die Pilze waschen, abtrocknen, die Köpfe beiseitelegen. Stiele klein hacken und für die Reisfülle aufheben.
- Zur Verarbeitung der Pilze das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilzköpfe darin von beiden Seiten bei mittlerer Temperatur etwa 10 Minuten braten. Würzen und mit der Öffnung nach unten (so läuft die Flüssigkeit aus) beiseitelegen.
- Für die Reisfülle Öl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin einige Minuten glasig anschwitzen. Reis und gehackte Pilzstiele sowie die Gemüsebrühe hinzugeben und etwa 15 Minuten zugedeckt garen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken. Petersilie und Nüsse untermischen. Zugedeckt beiseitestellen.
- Für die Spinatschicht Öl erhitzen und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Gut abgetropften Spinat und Milch hinzugeben und kräftig würzen. Ohne Deckel etwa 5 Minuten garen, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist, dann den Gorgonzola einrühren.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun wird der »Braten« geschichtet: Eine Platte Blätterteig ausrollen, darauf die Hälfte der Reisfülle streichen, dabei auf jeder Seite einen freien Rand von etwa 5 cm lassen. Pilze darauflegen, Spinat darübergeben, dann den Rest der Reisfüllung darauf glatt streichen. Den Rand der Teigplatte mit Ei bestreichen, zweite Teigplatte darauflegen. Die Ränder nach oben übereinander falten und mit den Zinken einer Gabel eindrücken, sodass sie sich nicht öffnen.
- Die Pastete mit Ei bestreichen und im Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 40–45 Minuten goldbraun backen.
3. Weihnachtsessen mit Roastbeef
Wenn es nicht die klassische Gänse- oder Entenbrust sein soll, könnte Roastbeef für dich das passende Weihnachtsessen sein. Es ist definitiv etwas Besonderes und schmeckt richtig zubereitet unglaublich zart. Und das Beste: Es ist extrem vielseitig! Je nach Geschmack kannst du es in die unterschiedlichsten Gerichte integrieren. Hier findest du vier leckere Roastbeef-Rezepte.
4. Vielseitige Weihnachtsspieße
Weihnachtsessen mal anders, aber unglaublich lecker, einfach und vielseitig. Zaubere dir mit Weihnachtsspießen ein leckeres Weihnachtsessen. Du kannst sie ganz nach deinem Geschmack zusammenstellen. Der Vorteil ist, dass du viele verschiedene Speisen kombinieren kannst und sicher für jeden Geschmack etwas dabei ist. Wer es klassisch mag, für den sind zum Beispiel Entenbrust-Knödel Spieße eine tolle Idee. Für Feinschmecker eignen sich Lachs-Kartoffel Spieße und für Vegetarier Halloumi-Pilz Spieße. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Zusätzlich kannst du Beilagen wie einen leckeren Salat, Ofenkartoffeln oder Grillgemüse zubereiten.
Noch mehr Weihnachtsideen
Gelungene Weihnachtsdeko bringt festliche Stimmung ins Zuhause und zaubert eine warme Atmosphäre in die kalte Jahreszeit. Vom Weihnachtsbaum schmücken bis zu weihnachtlicher Tischdekoration – lass dich inspirieren und verwandele dein Heim in ein Winterwunderland!
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Nachspeise Ideen für das Weihnachtsessen
Hier findest du drei leckere Desserts für Weihnachten.
1. Spekulatius Mousse
Dieses Rezept schreit nach Weihnachten und eignet sich auch für das vegane Weihnachtsessen. Das brauchst du für ca. 8 Portionen des Spekulatius Mousse:
- 500g Sahne oder Soja-Sahne
- 1 Packung Sahnesteif
- 100g Cashewmus (alternativ einfach 100g mehr Sahne verwenden)
- 600g Zartbitterschokolade (alternativ auch mit Kakaopulver möglich)
- 2 Packungen Vanillezucker
- 12 Spekulatiuskekse + 2 zum Dekorieren
- 1TL Zimt
Schlage die Sahne mit dem Sahnesteif auf. Vermische sie mit dem Cashewmus. Lasse die Schokolade schmelzen und füge sie zur Sahne hinzu. Mische Vanillezucker und Zimt unter. Zerbrösel die Spekulatis Kekse ganz fein und mische sie ebenfalls unter. Fertig ist die Spekulatius-Mousse. Du kannst sie mit Früchten deiner Wahl mischen oder pur lassen. Fülle sie in Gläser und dekoriere sie mit Stücken von Spekulatiukeksen.
2. Apple Crumble
Apple Crumble ist ein besonders leckeres Winterdessert. Noch dazu ist es sehr schnell und einfach gemacht. Hier findest du ein Apple Crumble Rezept. Wenn du die Butter durch Pflanzenmargarine ersetzt, ist es auch vegan.
3. Weihnachtsobst mit Brownies
Diese Fruchtspieße sind unglaublich süß: Weintrauben, Bananen, Erdbeeren und ein Mini-Marshmallow sehen in dieser Reihenfolge aufgespießt aus wie kleine Weihnachtsmänner. Serviere dazu leckere Brownies mit Sahne. Fertig ist die Nachspeise!
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