Vegetarisches Weihnachtsessen: So einfach geht's
Ein festlicher Hauptgang für das Weihnachtsmenü ohne Fleisch? Na klar! Statt Beef Wellington gibt es bei uns nämlich ein Wellington mit Pilzen und einer Süßkartoffelfüllung und statt dem klassischen Braten einen Nuss-Linsen-Braten – alles vegan versteht sich. Schön mit Knödeln, Rotkohl oder Kartoffeln und einer leckeren Bratensauce hast du im Handumdrehen deine perfekte, festliche Hauptspeise.
Wellington mit Pilzen & Süßkartoffelfüllung
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
- 300 g braune Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Sojasauce
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 700 g Süßkartoffeln
- 1 EL Bratolivenöl plus 2 EL für die Pilzfüllung
- Salz
- 150 g Cashewkerne
- 100 g Naturtofu
- 60 g Semmelbrösel
- 1 unbehandelte Limette
- ¼ TL Chiliflocken
- ½ TL gemahlene Kurkuma
- 1 Packung veganer Blätterteig (aus dem Kühlregal à etwa 275 g)
- 1 EL Sojadrink (oder andere pflanzliche Milch)
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL schwarzer Sesam
- Petersilie für die Garnitur (optional)
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Süßkartoffeln schälen und in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Auf einem mit Backpapier belegten Blech mit dem Öl und Salz mischen und etwa 25 Minuten im Ofen rösten.
- Inzwischen für die Pilzfüllung die Champignons putzen und etwa 1 cm groß würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Das Öl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen und die Pilze darin mit den Zwiebeln und dem Knoblauch etwa 10 Minuten bei mittlerer Temperatur braten.
- Mit der Sojasauce ablöschen und unter Rühren einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken und mit dem Stabmixer grob pürieren.
- Für die Süßkartoffelfüllung die Cashewkerne mit dem Tofu in einen Mixbehälter geben. Die gerösteten Süßkartoffeln zugeben und alles fein pürieren.
- Den Backofen weiterhin auf 200 °C belassen. Die Semmelbrösel unterrühren. 1 TL der Limettenschale fein abreiben und mit den Chiliflocken und der Kurkuma zugeben. Alles gut vermischen und mit Salz abschmecken.
- Den Blätterteig auf der Arbeitsfläche auf dem mitgelieferten Papier ausrollen und zwei Drittel der Pilzfüllung mittig im Rechteck darauf verteilen. Dabei zu den langen Seiten hin jeweils etwa 15 cm Rand frei lassen und etwa 2 cm zu den oberen Seiten. Die Süßkartoffelfüllung kompakt auf der Pilzmasse verteilen und mit der restlichen Pilzfüllung bedecken – dabei die Pilze leicht in die Süßkartoffelfüllung drücken. Die freiliegenden langen Blätterteigseiten in etwa 2 cm breite Streifen schneiden und kreuzweise über die Füllung legen – dabei leicht andrücken. Die schmalen Teigseiten jeweils oben und unten an den Teig drücken.
- Ggf. entstandene Lücken mit übriggebliebenen Teigstücken bedecken.
- Die Sojamilch in einem kleinen Schälchen mit dem Ahornsirup mischen und die Teigoberfläche gleichmäßig damit bestreichen. Mit dem Sesam bestreuen und etwa 35–45 Minuten goldbraun backen.
- Vor dem Anschneiden etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Den Braten in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden und mit einer Sauce und Beilage nach Wahl und auf Wunsch mit Petersilie garniert, servieren.
Dazu passt wunderbar die »helle Miso-Bratensauce«
Für 4 Portionen; Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
ZUTATEN
- 1 Zwiebel
- 2 EL Bratolivenöl
- 2 EL helle Misopaste
- 1 EL helles Mandelmus
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sojacreme (oder andere pflanzliche Sahne)
- 1 EL Hefeflocken
- Salz
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 1 EL Speisestärke
- 1–2 EL Zitronensaft
- Petersilie für die Garnitur (optional)
ZUBEREITUNG
- Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer bis hoher Temperatur etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten.
- Die Misopaste und das Mandelmus unterrühren und alles mit der Brühe glattrühren.
- Die Sojacreme zugeben und die Sauce 5 Minuten köcheln lassen. Dabei mit den Hefeflocken sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Stärke mit 2 EL der Sauce glattrühren, wieder zugeben und unter Rühren kochen, bis die Sauce leicht andickt.
- Mit dem Zitronensaft abschmecken, auf Wunsch mit Petersilie garnieren und noch warm servieren.
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Leckere Drinks für kalte Tage:
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Nuss-Linsen-Braten
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Bratolivenöl plus etwas mehr für die Form
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL geschrotete Leinsamen
- 150 ml Mandeldrink (oder andere pflanzliche Milch)
- 300 g gemischte Nüsse (z. B. Mandelkerne, Haselnusskerne und Walnusskerne)
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 1 Dose braune Linsen (à etwa 240 g Abtropfgewicht)
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Majoran
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 4 EL Preiselbeeren aus dem Glas
- 1 TL dunkler Balsamico-Essig
- frischer Thymian für die Garnitur (optional)
ZUBEREITUNG
- Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Karotte schälen und etwa ½ cm groß würfeln. Den Sellerie und den Lauch putzen, längs vierteln und in feine Streifen schneiden. Das Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer bis hoher Temperatur etwa 7 Minuten anbraten
- Den Knoblauch abziehen, fein würfeln, zugeben und 1 Minute mitbraten. Das Tomatenmark zugeben und 1 Minute mitrösten. Die Mischung vom Herd ziehen
- Die Leinsamen in einem Schälchen mit der Mandelmilch mischen und etwa 10 Minuten quellen lassen
- Die Nüsse in einem Standmixer mittelfein hacken und mit dem Senf zum Gemüse geben
- Die Linsen durch ein Sieb abgießen und mit dem Thymian und dem Majoran zugeben. Zuletzt die Leinsamenmischung zugeben und alles zu einer homogenen Masse vermischen
- Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Kastenform (etwa 25 cm) leicht fetten und mit Backpapier auslegen. Die Nussmischung gleichmäßig hineinfüllen und kompakt hineindrücken. Etwa 50 Minuten goldbraun backen
- Vor dem Stürzen und Anschneiden den Nussbraten etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Für die Glasur die Preiselbeeren in einem Schälchen mit dem Essig vermischen und auf dem Nussbraten verteilen. Den Braten in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden
- Auf Wunsch mit Thymian garniert servieren & genießen
Dazu passt wunderbar die »helle Miso-Bratensauce«
Für 4 Portionen; Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
ZUTATEN
- 1 Zwiebel
- 2 EL Bratolivenöl
- 2 EL helle Misopaste
- 1 EL helles Mandelmus
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sojacreme (oder andere pflanzliche Sahne)
- 1 EL Hefeflocken
- Salz
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 1 EL Speisestärke
- 1–2 EL Zitronensaft
- Petersilie für die Garnitur (optional)
ZUBEREITUNG
- Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer bis hoher Temperatur etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten.
- Die Misopaste und das Mandelmus unterrühren und alles mit der Brühe glattrühren.
- Die Sojacreme zugeben und die Sauce 5 Minuten köcheln lassen. Dabei mit den Hefeflocken sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Stärke mit 2 EL der Sauce glattrühren, wieder zugeben und unter Rühren kochen, bis die Sauce leicht andickt.
- Mit dem Zitronensaft abschmecken, auf Wunsch mit Petersilie garnieren und noch warm servieren.
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Leckere Drinks für kalte Tage:
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