Joghurt-Nusskuchen Joghurt-Ahornsirup-Nusskuchen mit Feigen und Walnüssen

 

Dieser Kuchen braucht etwas Zeit. Deine Geduld lohnt sich aber in jedem Fall: Du wirst mit einem besonders frischen, cremigen und reichhaltigen Genuss verwöhnt!

Joghurt-Ahornsirup-Nusskuchen

Nährwerte: 290 kcal/1.210 kJ, Zubereitung: ca. 1 Stunde (zzgl. Wartezeit)

Zutaten:

  • 4 Eier (Klasse M)
  • 120 g Ahornzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Weizenmehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 8 Blatt weiße Gelatine
  • 500 g griechischer Sahnejoghurt (10% Fett)
  • Saft von 2 Zitronen
  • 200 ml (280 g) Ahornsirup
  • 200 ml Schlagsahne (mind. 30 % Fett)
  • 6 frische Feigen
  • 50 g Walnusskerne
  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Eier und 2 EL Wasser mit den Schnee-besen des Handrührgeräts dick schaumig aufschlagen. Ahornzucker und Salz zugeben und weiterschlagen. Mehl und gemahlene Haselnüsse mischen, in zwei Portionen unter die schaumige Eimasse ziehen.
  2. Masse in einer nur am Boden gefetteten Springform glatt verstreichen. In vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 Grad/Umluft: 150 Grad) ca. 30 Minuten backen. Den Biskuit vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  3. Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und den Springformrand oder einen Tortenring darum herumlegen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt, Zitronensaft und 100 ml Ahornsirup verrühren. Sahne steif schlagen.
  4. Gelatine abtropfen lassen und in 1 EL der Joghurtmasse bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Dann unter die übrige Joghurtmasse rühren und die Sahne unterheben. Joghurtcreme auf dem Nussbiskuit verstreichen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
  5. Den Springformrand vorsichtig lösen. Feigen in schmale Spalten oder Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen.
  6. Walnüsse ohne Fett kurz in einer Pfanne rösten, restlichen Ahornsirup angießen und Walnüsse kurz darin karamellisieren. Etwas abkühlen lassen und über die Feigen geben.
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